Pommes frites
- 4 mehlig kochende Kartoffeln
- 2 EL klarer Tafelessig
- Salz
- 2 Liter Frittierfett
- 2 l Wasser,
- 2 EL Tafelessig
- 2 l Frittierfett
Zubereitung
- 4 mehlig kochende Kartoffeln
schälen, in dünne Stifte schneiden und in Wasser zwischenlagern.
- 2 EL klarer Tafelessig
- Salz
- 2 Liter Frittierfett
- Danach in
- 2 l Wasser,
- 2 EL Tafelessig
10 Minuten kochen, so dass sie gar sind, aber noch nicht zerfallen
Anschließend Kartoffelstifte abseihen und auf einem Küchentuch 5 Minuten trocknen lassen.
Währenddessen
- 2 l Frittierfett
auf 200 °C erhitzen. Am besten immer nur eine Handvoll Pommes ins Öl geben, sodass sie genügend Platz zum Bräunen haben und die Öltemperatur nicht unter 180 °C sinkt. Nach 50 Sekunden die Pommes mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenpapier für 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Pommes über Nacht oder für längere Zeit (bis zu 2 Monate) einfrieren, so werden sie super knusprig.
- Für das zweite Frittieren das Frittierfett auf etwa 210 °C erhitzen, so dass die Temperatur mit der Zugabe der Pommes nicht unter 190 °C sinkt. Die Pommes für 3 ½ Minuten frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.