Maracuja-Käsekuchen
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g kalte Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 kg Magerquark
- 70 g Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- Saft und Fruchtfleisch von 3 Maracujas
- Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig:
- 1 Bio-Zitrone
ggf. heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
- 125 g kalte Butter
würfeln, mit
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
und Zitronenschale in einer Schüssel mischen und kneten.
Anschließend herausnehmen und möglichst flach drücken. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde kaltstellen.
Anschließend Teig nochmals kurz durchkneten und zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Den Fladen in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen.
Den restlichen Teig in mehreren Teilen zu Strängen formen und am Rand der Form auslegen. Anschließend die Stränge an den Rand drücken, so dass ein ca. 2 cm hoher Teigrand entsteht.
Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form für etwa 20 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C, Umluft 160 °C, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für die Füllung:
- 1 kg Magerquark
- 70 g Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- Saft und Fruchtfleisch von 3 Maracujas
mit den Quirlen eines Mixers 2 Minuten verrühren.
Füllung in die Form geben. Auf der unteren Schiene im heißen Backofen etwa 50 bis 60 Minuten goldgelb backen. Vollständig, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
Falls gewünscht mit
- Puderzucker
bestäuben.