Ingwermarmelade
- 250 g Ingwer
- 1 Zitrone
- 3/4 l Weißwein (gutschmeckend, nicht der billigste)
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung
- 250 g Ingwer
schälen und die Schale dabei aufbewahren, geschälten Ingwer fein hacken,
- 1 Zitrone
auspressen.
Ingwerschalen mit
- 3/4 l Weißwein (gutschmeckend, nicht der billigste)
und dem Zitronensaft bei kleiner Hitze 30 Min. köcheln lassen. Schalen aus dem Sud entfernen.
Gehackten Ingwer in die Flüssigkeit geben und solange bei geschlossenem Deckel mitköcheln, bis der Ingwer weichgekocht ist. Evtl. mit Löffel probieren. Falls zuviel Flüssigkeit verdampft ist, evtl. mit ein wenig Apfelsaft oder Wasser auffüllen.
- 1 kg Gelierzucker 1:1
dazugeben, unter ständigem Rühren vier Minuten kochen lassen. Im Zweifelsfall Anleitung auf der Packung beachten! Die Probe macht man, indem man ein wenig Marmelade auf einen Teller gibt, und überprüft, ob die Marmelade marmeladenartig, d.h. zähflüssiger wird.
- Marmelade sofort in desinfizierte (mehrere Minuten in kochendem Wasser gegebene) Gläser füllen und verschließen. Hält sich ziemlich lange.